## **Yehudi Menuhin Trophy 2014**

## Pressemitteilung

Wer gemeint hat, die bekannte Rivalität zwischen Richard Wagner und Giuseppe Verdi, die 2013 anlässlich ihres 200. Geburtstages vielfach philatelistisch geehrt wurden, würde sich auch bei der Wahl der schönsten Musikbriefmarke des Jahres 2013 niederschlagen, sieht sich getäuscht.

Für die Teilnehmer aus 25 Ländern standen nämlich nicht die grossen Namen im Vordergrund, sondern die graphische Gestaltung der Marken und so ging diesmal eine Marke als Sieger hervor, die gar nicht zu einem musikalischen Anlass herausgegeben wurde.





Der Berliner Gendarmenmarkt gehört ohne Zweifel zu den schönsten Plätzen in Europa. Die Deutsche Post AG wählte das Ensemble bestehend aus Deutschem Dom, dem Konzerthaus Berlin und Französischem Dom deshalb 2013 als erstes Motiv für eine neue Briefmarkenserie. Sammler aus der ganzen Welt bestätigten mit ihrer Wahl, dass der Berliner Gendarmenmarkt zu «Deutschlands schönsten Panoramen» gehört, und wählten die Markenausgabe vom 7.2.2013 zur schönsten Musikbriefmarke 2013.

Die «PMC Yehudi Menuhin Trophy 2014» geht damit an das Designer-Team Stefan Klein und Olaf Neumann aus Iserlohn, die den Gendarmenmarkt basierend auf einem Foto von Frank Herrmann in Szene setzten.

Stefan Klein (\* 1969 in Hagen) und Olaf

Neumann (\* 1969 in Iserlohn) waren ab 1992 Kommilitionen im Studiengang Kommunikationsdesign an der Bergischen Universität Wuppertal (cf. S. 191). Schon kurz nach Beginn des Studiums arbeiteten sie zusammen. 1995 gründeten sie ein gemeinsames Büro in Iserlohn und gewannen noch vor Abschluss des Studiums erste Preise.

Seit 2002 nehmen Stefan Klein und Olaf Neumann an Ausschreibungen für Briefmarkenentwürfe der Deutschen Post teil; 2004 erschien die erste von ihnen entworfene Marke.

2005 wurde ihre Marke «Für die Jugend» (Grosssegler) in Peking zur schönsten Briefmarke der Welt gewählt und ebenfalls seit 2005 läuft die von Klein und Neumann gestaltete Dauerserie «Blumen» der Deutschen Post.

**THEMA 172** 

Den zweiten Platz belegen die belgischen Designer Jan de Maesschalck und Guillaume Broux. Für das von ihnen gestaltete Markenheft der belgischen Post (13.5.2013) wählten sie aktuelle Inszenierungen von Verdi- und Wagner-Opern an belgischen Opernhäusern.

Den dritten Platz belegt die Berliner Grafikerin Julia Warbanow. Sie gestaltete die am 2.5.2013 erschienene deutsche Briefmarkenausgabe zum 200. Geburtstag von Richard Wagner basierend auf einem Gemälde aus dem Nationalarchiv der Richard-Wagner-Stiftung in Bavreuth.

Die Überreichung der Yehudi Menuhin Trophy 2014 erfolgt am 23.10 2014 im Rahmen der Eröffnung der internationalen Briefmarkenmesse in Sindelfingen. Die beiden siegreichen Designer, Stefan Klein und Olaf Neumann, werden dabei persönlich anwesend sein und den Preis in Empfang nehmen.

Informationen zum Konzerthaus Berlin:

Das Konzerthaus Berlin wurde 1818 – 1821 nach Plänen von Karl Friedrich Schinkel als Schauspielhaus erbaut und am 26.05.1821 mit einem Prolog von Goethe eröffnet. Bis zu seiner Zerstörung im April 1945 wirkten hier unter anderem Carl Maria von Weber, Mendelssohn Bartholdy, Niccolò Paganini, Franz Liszt, Richard Wagner und Theodor Fontane.

Zwischen 1979 und 1984 erfolgte der Wiederaufbau des historischen Schauspielhauses als Konzerthaus. Neben

den Konzerten des Berliner Sinfonie-Orchesters finden im Konzerthaus auch Gastspiele international bekannte Orchester und Dirigenten statt.

Beim Festakt zur deutschen Wiedervereinigung dirigierte Kurt Masur am 2. Oktober 1990 hier das Gewandhausorchester Leipzig.

Das Konzerthaus Berlin wurde übrigens schon mehrfach auf Briefmarken abgebildet: Berlin 22.7.1949, DDR 23.6.1981, Bundesrepublik Deutschland 14.8.1996, Dominica 7.9.2005 und Sierra Leone 24.5.2005

Weitere Informationen zur Yehudi Menuhin Trophy:

Die Wahl der schönsten Musikbriefmarke wird seit 1980 von Musikbriefmarkensammlern in aller Welt durchgeführt. Die Motivgruppe Musik e.V. – mit mehr als 300 Sammlern aus 35 Ländern eine der grössten thematischen Arbeitsgemeinschaften im Bund Deutscher Philatelisten – zeichnet den Designer der schönsten Musikbriefmarke des Vorjahres jeweils mit der «Yehudi Menuhin Trophy» aus.

Die Trophy - ein Marmorblock mit einer gravierten Metallplatte - wird in Erinnerung an den grossen Geiger und Dirigenten Lord Yehudi Menuhin verliehen, der 30 Jahre lang, von 1969 bis zu seinem Tod 1999 Schirmherr des Philatelic Music Circle war.

(Weitere Informationen im Internet unter www.motivgruppe-musik.de.)

## Trophée Yehudi Menuhin 2014

Pressemitteilung

La rivalité bien connue entre Richard Wagner et Guiseppe Verdi a été célébrée à de nombreuses reprises par le timbre en 2013 à l'occasion du deux centième anniversaire de leur naissance. Ceux qui croyaient la retrouver lors du choix du plus beau timbre sur la musique ont été décus.

En effet, les participants de à ce choix, issus de vingt-cinq pays, n'ont pas mis au premier plan les grands compositeurs, mais la réalisation graphique du timbre; c'est ainsi que le timbre classé en tête cette année n'a pas été émis à l'occasion d'un événement musical. Le Gendarmenmarkt (place des gens d'arme) berlinois fait sans conteste partie des plus belles places d'Europe. Pour

cette raison, la poste allemande a choisi cet ensemble architectural, composé de la cathédrale allemande, du Konzerthaus (salle de concerts) et de la cathédrale française, comme le premier sujet d'une nouvelle série de timbres. Des collectionneurs du monde entier ont confirmé que le Gendarmenmarkt de Berlin était l'un des «plus beaux panoramas allemands», et ont élu le timbre le représentant émis le 7 février 2013 comme le plus beau timbre sur la musique de 2013. Le «PMC Yehudi Menuhin Trophy 2014» est ainsi attribué à Stefan Klein et Olaf Neumann d'Iserlohn, qui ont mis en page le Gendarmenmarkt à partir d'une photo de Frank Herrmann. (voir page 189).



Stefan Klein (\*1969 à Hagen) et Olaf Neumann (\*1969 à Iserlohn) ont fait ensemble leurs études de design pour la communication à l'université de Wuppertal. Dès le début de leurs études, ils ont travaillé ensemble. En 1905, ils ont ouvert un bureau commun à Iserlohn et ont gagné un 1º prix avant la fin de leurs études. Depuis 2002, ils soumettent des maquettes de timbres lors des appels d'offres de la poste allemande. Leur premier timbre est paru en 2004.



La seconde place a été obtenue par les dessinateurs belges Jan de Maesschalck et Guillaume Broux. Pour un carnet de timbres émis le 13 mai 2013 par la poste belge, ils ont utilisé des mises en scène d'opéras de Wagner et de Verdi dans des opéras de leur pays.

La dessinatrice berlinoise Julia Warbanow obtient la troisième place. Elle a réalisé le timbre allemand émis le 2 mai 2013 à l'occasion du deux centième anniversaire de la naissance de Richard Wagner, à partir d'un tableau conservé dans les archives de la Fondation Richard Wagner à Bayreuth.



La remise du trophée Menuhin et du diplôme a eu lieu le 24.10. dans le cadre de la cérémonie d'ouverture du salon philatélique international de Sindelfingen.

Informations complémentaires sur le trophée Yehudi Menuhin:

L'élection du plus beau timbre musical est faite chaque année depuis 1980 par les philatélistes du monde entier. Depuis 2000, le concepteur du plus beau timbre musical reçoit le «Trophée Yehudi Menuhin». La remise de ce trophée commémore le grand violoniste et le chef d'orchestre Lord Yehudi Menuhin qui a durant 30 ans, de 1969 jusqu'à sa mort, assumé le patronage du Philatelic Music Cerele.

Informations complémentaires sur l'association de philatélie musicale (L'association de philatélie musicale (Motivgruppe Musik) a été créée en 1959. Avec plus de 300 membres de 35 pays, elle est l'un des groupements thématiques les plus nombreux au sein de l'association des philatélistes allemands. (autres informations sous http://www.motivgruppe-musik.de/index.html).